
PISANGmerupakan salah satu buah tropis yang paling terkenal di Asia Tenggara, yang memiliki beragam jenis. Selain menjadi sumber energi dan gizi, pisang juga menawarkan rasa hingga tekstur yang unik.
Menurut TasteAtlas, platform kuliner dunia yang membahas berbagai jenis makanan, menyebutkan empat varietas pisang paling lezat di Asia Tenggara. Peringkat ini didasarkan pada penilaian dari audiens TasteAtlas serta memberikan bobot pada penilaian pengguna yang dianggap memiliki pengetahuan mendalam.
Berikut daftar pisang paling lezat di Asia Tenggara versiTaste Atlas:
1. Pisang Mas
Pisang mas atau lady finger adalah jenis pisang berukuran kecil dengan rasa yang manis, cita rasa khas, dan tekstur unik yang membedakannya dari varietas lain. Pisang ini memiliki bentuk yang lebih kecil dan ramping, umumnya mencapai panjang antara 10 hingga 15 sentimeter.
Keunggulan utama pisang mas terletak pada rasanya yang manis seperti madu serta tekstur yang lembut, sehingga sangat disukai untuk dimakan langsung. Kulitnya yang tipis dan daging buah yang tidak terlalu padat memberikan ciri khas yang berbeda dibandingkan pisang berukuran besar.
2. Pisang Raja
Pisang raja adalah salah satu jenis pisang yang paling bernilai di Indonesia dan beberapa daerah di Asia Tenggara. Nama "pisang raja" yang berarti "raja dari semua pisang" dalam bahasa Indonesia mencerminkan statusnya yang unik dibandingkan dengan varietas pisang lainnya. Pisang dengan nama ilmiahMusa paradisiaca var itu terkenal dengan rasa yang manis menggugah selera, daging buah yang lembut, serta sedikit nuansa rasa jeruk yang memberikan ciri khas tersendiri.
3. Pisang Latundan
Pisang dengan nama ilmiah Musa acuminata dan Musa balbisianaAsalnya dari Filipina, namun juga diminati di daerah lain di Asia Tenggara maupun India. Salah satu ciri khasnya adalah kulit buah yang lebih halus dibandingkan varietas lain.
Pisang latundan berukuran lebih kecil dibandingkan pisang cavendish yang lebih populer. Panjangnya umumnya sekitar 10 hingga 12,5 sentimeter. Salah satu ciri khas dari pisang Latundan adalah tekstur dan rasanya.
4. Pisang Jawa Biru
Pisang Jawa biru merupakan jenis pisang yang istimewa, dengan ciri khas kulit berwarna biru saat masih muda, lalu berubah menjadi kuning pucat ketika matang. Pisang ini sering disebut sebagai "pisang es krim". Julukan ini diberikan karena daging buahnya memiliki tekstur lembut dan rasa manis mirip vanila, seperti es krim.
Jenis ini termasuk dalam kategori Musa acuminata dan Musa balbisiana (Kelompok ABB). Berasal dari wilayahAsia Tenggara, pisang Blue Java kini telah banyak ditanam di berbagai daerah iklim tropis dan subtropis, seperti Hawaii, Fiji, Filipina, hingga beberapa wilayah Amerika Tengah.
KOMENTAR